Datenschutz / Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung von Daten der Besucher und Nutzer (nachfolgend zusammenfassend bezeichnet als „Nutzer“) durch „Zweiradteile.AT, Inhaber: Wolfgang Votruba, Weinzierlgasse 1, 3250 Wieselburg“ (nachfolgend „Anbieter“) als datenschutzrechtlich verantwortliche Stelle auf.

Bei Fragen zum Datenschutz erreichen Sie uns werktags von 9:00 UHR bis 18:00 UHR unter der Telefonnummer 0680-2048693 sowie per E-Mail unter office@zweiradteile.at.

1. Rechtsgrundlage:

EU-Datenschutz-Grundverordnung 2018 (DSGVO)
Telekommunikationsgesetz (TKG)

2. Nutzung personenbezogener Daten:

Personenbezogene Daten werden vom Anbieter nur dann erhoben und genutzt, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen. Bei der Nutzung des Dienstes ist es für die Nutzer klar erkennbar welche Daten gespeichert werden.
Die zum Zwecke der Bestellung von Waren angegebenen persönlichen Daten (Vorname, Nachname, Firmenname, E-Mail-Adresse, Anschrift, Lieferadresse, Telefonnummer, UID-Nummer) werden vom Anbieter nur zur Erfüllung und Abwicklung des Vertrags verwendet. Diese Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben, die nicht am Bestell-, Auslieferungs- und Zahlungsvorgang beteiligt sind. Bei der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter (per Kontaktformular oder Email) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Der Anbieter hat organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um sicher zu stellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder der Zugriff unberechtigter Personen verhindert wird.

3. Art der gespeicherten personenbezogenen Daten:

Damit Sie in unserem Online-Shop bestellen und wir Ihre Bestellung bearbeiten können, stimmen Sie zu, dass wir als Anbieter folgende persönliche Daten, nämlich Ihren Vornamen, Ihren Nachnamen, Firmennamen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Rechnungs- und – falls abweichend – Ihre Lieferanschrift (Straße, Postleitzahl, Ort, Land), Ihre Telefon-Nummer, gegebenenfalls Ihre UID Nummer, sowie den Benutzernamen und das Passwort, unter dem Sie sich in unserem Shop anmelden, verarbeiten werden.
Die von Ihnen im Zuge einer Bestellung übermittelte Kontaktdaten werden, bei Bedarf, im Sinne der Richtigkeit und Vollständigkeit mittels öffentlich zugänglichen Quellen entsprechend korrigiert/ergänzt. Unmittelbar nach Ihrer Registrierung bekommen Sie Ihre Zugangsdaten als E-Mail zugesendet. So haben Sie Ihren Benutzernamen jederzeit zur Hand.
Eine Bestellung ist jedoch auch ohne einer dauerhafter Registrierung mittels Login und Passwort in unserem Online-Shop möglich.
E-Mail-Adresse und Telefonnummer benötigen wir zur schnellen Kontaktaufnahme mit Ihnen bei Nachfragen und Auskünften im Zusammenhang mit Ihrer Bestellung.

4. Wie schützen wir Ihre Informationen:

In unserem Online-Shop benutzen wir ein sicheres Übertragungsverfahren – die sogenannte “Secure Socket Layer”-(SSL-)Übertragung, um Kundendaten zu verarbeiten. Durch die Umwandlung in einen Code werden Ihre persönlichen Daten wie Name oder Adresse durch unsere Sicherheitsserver-Software verschlüsselt. Auf diese Weise können diese Daten bei der Übertragung im Internet nicht von Unbefugten gelesen werden.
Die erfassten Kontaktdaten werden ausschließlich auf Systemen mit Passwortschutz vorgehalten und sind für unbefugte Dritte auch physisch nicht zugänglich. Der Schutz vor Datenverlust wird durch regelmäßige Datensicherung sowie regelmäßigen Datenabgleich zweier unabhängiger Systeme gewährleistet.

5. Warentransport:

Eine Weitergabe der Daten an das mit der Lieferung beauftragte Unternehmen (POST AG), erfolgt nur insoweit es die Auftragsabwicklung erforderlich macht.

6. Datenweiterleitung an Dritte:

Die Daten der Nutzer werden nur dann an Dritte weiter geleitet, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder der Nutzer in die Weiterleitung eingewilligt hat.
Das ist zum Beispiel der Fall wenn die Weiterleitung der Daten der Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen gegenüber dem Nutzer dient und die Postadresse nach einer Shopbestellung an ein Speditionsunternehmen übergeben wird. Oder falls die Daten von zuständigen Stellen wie Strafverfolgungsbehörden angefordert werden.
Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden keineswegs an Dritte zu Werbezwecken oder zwecks Erstellung von Nutzerprofilen verkauft oder weitergeleitet.

7. Erhebung von Zugriffsdaten:

Der Anbieter erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Onlineangebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.
Der Anbieter verwendet die Protokolldaten ohne Zuordnung zur Person des Nutzers oder sonstiger Profilerstellung entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Onlineangebotes. Der Anbieter behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

8. Cookies:

Der Anbieter setzt im Rahmen seines Onlineangebotes „Cookies“ ein. Cookies sind kleine Dateien, die auf dem Computer der Nutzer abgelegt werden und Informationen für Anbieter speichern können. Temporäre Cookies werden nach dem Schließen des Browsers gelöscht, permanente Cookies bleiben für einen vorgegebenen Zeitraum erhalten und können beim erneuten Aufruf des Onlineangebotes die gespeicherten Informationen zur Verfügung stellen.
Cookies werden zum einen eingesetzt um die Nutzung des Dienstes zu erleichtern. So speichert ein Cookie den Warenkorbstatus eines Nutzers.
Der Nutzer kann auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Anbieter bemüht sich das Onlineangebot so zu gestalten, dass der Einsatz von Cookies nicht notwendig ist. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

9. WP Statistics:

Diese Webseite nutzt das WordPress Analyse Plugin WP Statistics. Anbieter dieses Plugins ist wp-statistics.com. Aus den Daten werden in anonymisierter Form einfache Statistiken erstellt. Dazu werden keine Nutzungsprofile erstellt und auch keine Cookies gesetzt. Sämtliche von WP Statistics erhobenen Daten werden vollständig anonymisiert auf diesem Webserver gespeichert. Eine persönliche Identifizierung eines Besuchers ist somit, auch nachträglich, nicht möglich.

10. Widerruf, Änderungen, Berichtigungen, Auskunftsrecht und Löschung von persönliche Daten:

Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die vom Anbieter über ihn gespeichert wurden.
Sie können jederzeit unter: office@zweiradteile.at  oder unter +43 680 2048693 Auskünfte über die gespeicherten Daten erhalten.
Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.
Die Firma Wolfgang Votruba wird darüber hinaus nicht mehr benötigte Daten je nach den Vorgaben von Gesetzen und Behörden (Mindestspeicherdauer: 7 Jahre) löschen.

11. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde:

Sie haben das Recht, bei dem Verdacht einer Verletzung Ihre Rechte bezüglich Verarbeitung der Sie betreffender personenbezogener Daten, eine entsprechend begründete Beschwerde bei der Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) einzubringen. Um – im Fall einer als berechtigt erkannten Beschwerde – durchzusetzen, dass Ihren Anträgen auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung oder Datenübertragung in jenem Umfang entsprochen wird, der erforderlich ist, um die festgestellte Rechtsverletzung zu beseitigen.

12. Änderungen der Datenschutzerklärung:

Der Anbieter behält sich vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslage oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen.

13. Für den Inhalt verantwortlich:

Wolfgang Votruba
Weinzierlgasse 1
A-3250 Wieselburg

Telefonnummer:
+43-(0)680/20 48 693
Fax: 07416-200 93

E-Mailadresse:
office@zweiradteile.at

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer:
ATU 66360323

 

Stand: 19.05.2018